Situs Prasasti Kawali

Situs Prasasti Kawali - Situs Kawali masyarakat umum lebih mengenalnya. Fakta Sejarah tentang berdirinya Kerajaan Sunda di Kawali ini dibuktikan dengan adanya Prasasti di Astana Gede sekitar 1 km dari pusat kota Kawali. Prasasti adalah tulisan di atas batu atau dalam lembaran logam,tulisannya terdiri atas rangkaian aksara. Di Astana Gede sekarang terdapat 9 situs, 6 buah diantaranya adalah prasasti yang ditorehkan oleh Prabu Niskala Wastu Kencana raja di Kerajaan Sunda pada abad ke 13 masehi. Prasasti Astana Gede dikenal oleh masayarakat umum (luas) dengan nama Situs Prasasti Kawali 

Kita bisa lihat lambang DT II Ciamis di poto profil postingan Sekilas Tentang Asal Mula Kata Kawali. Ciamis pantas berbangga dengan Kawali karena penggalan kata yang di pakai lambang keagungan daerah tingkat II Ciamis Mahayuna Ayuna Kadatuan diambil dari penggalan tulisan yang ada di Prasasti Astana Gede yang artinya Menghadapi Pembangunan Kemakmuran Daerah.

Prasati I
Prasasti Kawali I
Prasati II
Prasasti Kawali II

Prasati III
Prasasti Kawali III
Prasati IV
Prasasti Kawali IV

Prasati V
Prasasti Kawali V
Prasati VI
Prasasti Kawali VI

Keterangan lengkap tentang gambar prasasti diatas ada di teater SANDEKALA
Banyak manfaat serta informasi budaya hasil kreativitas dan warisan karuhun dalam prasasti yang bisa kita gali dan kita ungkapkan di masa kini. Kita warganya,sudah selayaknya lebih arif untuk menengok kearifan lokal yang terpendam dalam khazanah budaya peninggalan nenek moyang kita melalui kearifan lokal yang tersurat dalam prasasti, karena bangsa yang besar adalah bangsa yang mencintai juga melestarikan sejarah bangsanya.

Secercah harap dibawa admin untuk semua postingan tentang Kawali ini bisa membawa manfaat bagi kehidupan kita selanjutnya, minimal Kawali bisa lebih dikenal dihati masyarakat umum. Tentunya banyak sekali kekurangannya dalam penyampaian tulisan ini,mohon dima'afkan.Jika boleh meminjam kata bijak Kopiah Putih;"Tak Ada Gading Yang Tak Retak",maka dari itu bila terjadi keretakan pada postingan ini harap tambal saja, karena kalau tidak retak bukan gading namanya. Kritik juga saran demi perbaikan postingan ini sangat saya nantikan.

Penulis : Raihan Marie Ramadhan ~ Sebuah blog yang menyediakan berbagai macam informasi

Artikel Situs Prasasti Kawali ini dipublish oleh Raihan Marie Ramadhan pada hari Tuesday, October 4, 2011. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.Terimakasih atas kunjungan Anda silahkan tinggalkan komentar.sudah ada 55 komentar: di postingan Situs Prasasti Kawali
 

55 komentar:

  1. Setelah melihat prasasti-prasasti tersebut saya jadi membayangkan, mungkinkah jika beradabat-abad mendatang generasi sekarang bisa meninggalkan sebentuk prasasti? Bukannya apa2..semua data tersimpan di chip..setelah itu chipnya gak bisa di baca dengan teknologi masa depan...Nah kalo pake batu kayak diatas kayaknya emang awet walau telah ada sejak berabad-abad yang lalu...hehe. Nice post Sob and happy blogging!

    ReplyDelete
  2. info yang bagus gan..wah jadi ingat masa lalu ni...salam sukses gan sukses gan

    ReplyDelete
  3. happy blogging juga,love,peace and gaul.

    ReplyDelete
  4. hemmmm menakjubkan sob. slogan “Mahayuna Ayuna Kadatuan” yang tercatat dalam prasasti kawali ini.ane melihat merupakan do'a sekaligus harapan para moyang untuk masyarakat kawali khususnya dan ciamis umumnya

    posting prasasti kawali yang sangat menarik

    NB
    ngomong ngomong judul artikel Situs Prasasti Kawali ini kenapa tidak nonggol di blogroll ane.... happy blogging

    ReplyDelete
  5. @Iskaruji dot com
    Ya sob,nanti kita coba semua postingan,kita datakan di batu sebelum Mbah google membanednya,hehehe.
    @harimausumatera
    Sa kira harimau Sumatra sudah benar-benar punah,hehehe.Senang hati sobat bisa eksis kembali di dunia maya.Makasih sob.
    @saryadinilan
    Happy too.
    @Wisata Murah
    Yup,doa luhung "arsitek Kawali" tempo dulu.Selayaknya kitapun sebagai generasinya menghormati "keinginannya" serta melestarikan pennggalannya.
    Untuk blogroll kayanya Mbah gugel lagi sibuk sob.Makasih sudah berbagi.

    ReplyDelete
  6. Setiap masa peradaban berkembang bersama budaya,prasasti adalah satu bentuk budaya yang mampu menghubungkan dengan budaya sesudahnya.
    Lalu budaya apa yang kira-kira bisa menghubungkan kita dengan generasi mendatang 100 th atau 1000 th mendatang..?

    ReplyDelete
  7. Semoga Situs ini Bisa Berdiri Selamanya

    ReplyDelete
  8. @Prapatan Kretek
    Wadouh...,jangan klo "budaya" korupsi sob ya?! Semoga prasastinya Mbah Google ini bisa bertahan 100 atau 1000 thn lagi,sehingga tempo hari anak cucu kita bisa membaca tentang budaya nenek moyangnya.Thanks kawan,happy blogging ajah.

    ReplyDelete
  9. @Zhin Tho
    Amin sob.Makasih ya!

    ReplyDelete
  10. wuiihhh,, tentang kawali lagi nih,, jadi banyak tau gw sob tentang kawali,, hehehe,, thx udah berbagi informasinya,, salam sukses sobat,, :D

    ReplyDelete
  11. @Rama88
    Ini yang terakhir,the end tentang Kawali,hehehe.
    Masa promosi wisata separo-separo? Semoga sobat bisa tertarik untuk wisata ke Kawali.Sama-sama sob,happy blogging ajah.

    ReplyDelete
  12. menjaga warisan budaya leluhur adalah salah satu ciri bangsa yang besar :)
    rumah baru ya kawan...terimakasih sudah berbagi wawasan budaya..salam damai from Makassar

    ReplyDelete
  13. Makasih kawan atas berbagi informasi yang menarik seperti ini

    ReplyDelete
  14. @Hariyanto
    Yup.
    Tidak gan,cuma mencoba tampilan Dynamic Views,template depaultnya blogger.Ringan diloding tapi ga bisa nyimpan widget.Makasih Gan,salam hangat pula dari Papua.
    @Ummu Nailah
    Senang bisa berbagi kawan.Makasih sudah berbagi kehangatan disini.Salam erat persahabatan dari saya.

    ReplyDelete
  15. wah2 suka yg sejarah2 ni masny :D

    penasaran ama Kawali ni :D

    ReplyDelete
  16. Hadir lagi Sob..!
    Kok buku tamunya gak bisa dibuka ya..!

    ReplyDelete
  17. Dua hari tidak mampir Eh ganti suasana baru, Tambah elegan dengan warna kuning kawan.

    ReplyDelete
  18. wih keren neh , artikel yang membahas tentang sejarah dan peninggalan berharga yang ada di Indonesia

    ReplyDelete
  19. wuiihhh ganti baju lagi nih sob,, hehhe,, makin asik nih, kyk blogazine,, hehehe,, sukses sllau sob,, :D

    ReplyDelete
  20. Jadi inget pelajaran sejarah SMP ini.Belajar kembali mengenang perjuangan dulu.Terimaksih atas infonya

    ReplyDelete
  21. kiita harus jaga peninggalan sejarah leluhur kita ya ...

    Template baru keren nih mas

    ReplyDelete
  22. miss u friend,, kyk nya masih sibuk edit mengedit template nih.. hehehe,, sukses for u ,, salam sahabat dari palembang,, :D

    ReplyDelete
  23. Mungkin sudah banyak prasasti yang seharusnya masih ada karena keterbatasan pengetahuan dan satu lain hal prasastinya rusak oleh tangan manusia atau karena faktor alam

    ReplyDelete
  24. Prasasti dari jawa barat ini sungguh penuh nilai historis ya, perlunya di lestarikan. Tapi jangan untuk disalahgunakan untuk kepentingan mistis. Maaf Sobat baru bisa berkunjung dikarenakan abis sakit keras saya. Templatenya yang lama kok ditutup sama papan, disegel sama FPI apa om hehehehe....he

    ReplyDelete
  25. maaf nyompang tema.
    wadoooh. buku tamunya ga keliatan.maaf numpang ngobrol disini. background tranfaran papannya keren sob, tapi sepertinya warna teknya harus di ubah.. happy blogging

    ReplyDelete
  26. peninggalan sejarah yang perlu kita jaga. dan juga kita harus bisa menalarkan apa yang terkandung didalamnya.
    mantap kang. salam

    ReplyDelete
  27. Prasasti adalah sisa-sisa sejarah yang menggambarkan kondisi masyarakt dimasa silam, doakan sob saya bersama teman2 liputanmadura berusaha menggali sejarah madura.

    ReplyDelete
  28. keren templatenya sob.....
    lama g' maen nih k blog Cinta Deras :D

    ReplyDelete
  29. wah wahh ganti template terus gan hehehehehe

    ReplyDelete
  30. prasasti merupakan peninggalan sejarah yah, sangat antik dan unik. terbuat dari batu dan awet seperti apa yg dikatakan mas iskaruji ^^

    ReplyDelete
  31. Wah... Sangat bagus ide tersebut.
    Semoga sukses ya situsnya.

    ReplyDelete
  32. mantap postingnya gan
    makin kren aja nih blognya mampir ke blog saya ya

    ReplyDelete
  33. sudah lama tak mampir banyak perubahan sob.

    ReplyDelete
  34. Desconocía esta información.Gracias por darla a conocer. Será de mucho valor para tu pueblo.
    He pasado a saludarte. Un abrazo cordial desde Argentina.

    ReplyDelete
  35. Veo que has renovado el look de tu blog. Está muy bonito.

    ReplyDelete
  36. wah, ada yang baru nih?? itu sejenis batu kah??

    ReplyDelete
  37. Belajar banyak di sini sobat mengenai prasasti-prasasti..terima kasih

    ReplyDelete
  38. keren sob ... :)
    makin mantaav aja nih blog ... !!

    ReplyDelete
  39. kawali lagi semakin menarik nih.jadi ingat masa sejarah sob.sangat menarik.

    ReplyDelete
  40. yg ini nih yg musti dilestarikan... jgn sampe rusak, ini adalah harta berharga saksi sejarah..
    ^_^
    happy weekend sob...

    ReplyDelete
  41. prasasti ke 6 kayak kuburan ya? atau jangan jangan memang kuburan?

    ReplyDelete
  42. info yang bagus sob,saya sendiri yang berasal dari jawa barat baru tahu tentang informasi Situs Prasasti Kawali.terimakasih atas infonya

    ReplyDelete
  43. @Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177)
    Astana Gede dalam artian bahasa Indonesia adalah kuburan besar.Benar sob,makasih kunjungannya.
    @Marinda Jaya
    Sungguh Gan,ane kira MJ itu asli Medan,hehehe.Bersyukur kita bisa dipertemukan walau via blogging.Iya Kang jangan-jangan 2 atau 3 tahun kedepan Prasasti ini tak dikenal anak cucu kita.Karena alasan inilah saya sangat khawatir hingga lahir Prasati Kawali yg di simpan di Gugel dengan sarana blog ini.Makasih sudah bisa berbagi disini,happy weekend and happy blogging ajah.
    @All my friend
    Makasih komentarnya,salam hangat kebersamaan blogger.

    ReplyDelete
  44. Bermanfaat sekali postingan nya gan!!
    hari ini sekalian ingin membagikan kabar gembira , ada Award untuk sahabat silahkan jemput dan eksekusi gan..!


    http://squad-indonesia.blogspot.com

    ReplyDelete
  45. Indonesia memang termasuk negara yang banyak sejarahnya.

    ReplyDelete
  46. Templatenya berubah dan lebih bagus lagi sob..selamat yah

    ReplyDelete
  47. Mari lestarikan dan pelihara budaya daerah agar anak cucu bisa melihatnya. Kunjungan eksis, salam setia kawan. Enjoy Night... Visit me always..

    ReplyDelete
  48. Wah sejarah ne sob,, keren,,,

    oh yah tentang yang Vlog Vivanews itu saya tidak bisa pastikan sob,
    pengalaman saya sob, gak kurang dari 24 jam..
    artikel saya sudah diterima, sukses selalu buat agan,

    salam dari saya http://mankita.blogspot.com/

    ReplyDelete
  49. Hanya mau ucapkan terima kasih untuk postingan bagus yang mengangkat satu sisi budaya nusantara.

    ReplyDelete
  50. Terima kasih atas kunjungan baliknya gan,,

    oh yah sebenarnya banyak tempat cari trafik blog, namun yang baru dan populer itu yah sekarng Vlog menurut saya, satu lagi dari Plipeo, ini persis seperti Vlog Viva,

    kalau sobat minat di sini infonya :

    http://mankita.blogspot.com/2011/10/cara-tingkatkan-traffic-dan-visitor.html

    tapi ingat, setiap artikel harus unik dan tidak melanggar aturan dari Penyedia layanan, oke sob

    ReplyDelete
  51. makin keren aja nih blog.....

    ReplyDelete
  52. sayang sekarang prasasti banyak di jarah dan di jual ya gan.

    ReplyDelete
  53. iya mungkin prasaasti kt besok berupa chip ,yg tak bisa membatu he3...

    ReplyDelete
  54. waww apa'an tuh ??
    jarang . jarang .
    baru tau aku .
    banyakin postingan gan :)
    salam kenal yya :)

    ReplyDelete
  55. Seandainya ada rezeki yang agak lebih mau juga sih jalan2 kesana,mau lihat langsung prasasti yang tak ternilai itu bang Raihan..hahhahyyy.

    ReplyDelete

Cinta selalu menarik untuk dibahas dan dikupas, walau cinta kadang membingungkan seperti teka-teki silang !

Google+ Followers